Das unschlagbare Brot
Ich habe hier auf dem Blog schon vom leckeren Vollkornbrot erzählt sowie vom sauleckeren „Friss dich dumm Brot“. Beide Brote haben gemeinsam, dass es sich um total leichte Brot Rezepte handelt. Aber auch die leckeren Schokobrötchen in zwei Varianten darf ich nicht vergessen.
Was ich aber nun ausprobiert habe, löste hier Zuhause einige „hmmmmm….ohhhh…lecker….perfekt“s aus. Dieses Brotrezept wurde von uns nun als unschlagbar erklärt. Denn es ist unschlagbar einfach und unschlagbar lecker. Ich hätte nicht gedacht, dass man noch am „Friss dich dumm Brot“ vorbei kommt, aber es ist möglich.
Das unschlagbare Brot aus einer Roggen, Dinkel, und Weizen Mischung kommt mit gerade mal 10 g Hefe aus, ob du es glaubst oder nicht.
Um immer genug Hefe für das leckere Brotrezept auf Vorrat zu haben, teile ich ab jetzt immer meine frischen Hefewürfel in 4 Teile bevor ich sie in die Gefriertruhe zur Aufbewahrung schmeiße. Falls du noch nicht wusstest, dass man Hefe einfrieren kann: Jetzt weißt du es. Immer gut, hier auf unserm Familienblog rumzulesen, oder? 😉
Aber ich schweife ab. Schließlich möchtest du zum Abendbrot sicher auch noch den köstlichen Duft beim anschneiden der Kruste riechen, wenn du dich mit deinen Lieben zum Abendbrot setzt.
Ich verrate dir nun, welche Zutaten du für das unschlagbare Brot brauchst.
Zutaten für „Das unschlagbare Brot“
- 500 g Dinkelmehl, Typ 630
- 100 g Roggenmehl, Typ 1150
- 100 g Weizenmehl, Typ 1050
- 1 Teelöffel Ahornsirup
- 10 g frische Hefe
- 2 Teelöffel Trockensauerteigpulver
- 3 Teelöffel Salz
- 450 g Wasser
Rezept: „Das unschlagbare Brot“
Wenn du einen Thermomix hast, kannst du zur Vorbereitung die Hefe mit dem Wasser 2 Minuten bei 37 Grad auf Stufe zwei rühren lassen.
Diesen Schritt kannst du aber auch überspringen und direkt alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben auf 5 Minuten Knetstufe (Vorsicht, dass das Küchengerät beim Kneten nicht von der Arbeitsplatte hüpft).
Danach darf der Teig eine Stunde an einem warmen Ort gehen. Ich belasse ihn hierfür in meinem Thermomix, der Teig quillt dann immer etwas oben heraus, was mich nicht stört.
Nach der Stunde entnehme ich den Teig und falte ihn auf der bemehlten Arbeitsplatte ungefähr 10 mal und bringe ihn in eine schöne Form (Falten bedeutet einfach, immer wieder zusammenlegen damit das Brot schön luftig wird).
Nun kommt der Teig in meinen Römertopf oder eine andere geeignete Backform. Ich bemehle das Brot dann noch mit etwas Mehl und ritze auf den Teig ein Kreuz, damit das unschlagbare Brot oben eine tolle Kruste bildet. Der Boden des Römtertopfs wird ebenso bemehlt.
Deckel auf den Römertopf geben und in den kalten Backofen stellen und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 50 Minuten backen. Danach Deckel abnehmen und noch weitere 10 Minuten backen bis die Kruste die gewünschte Farbe hat.
Und jetzt bist du dran. Nun heißt es, das Brot abkühlen zu lassen und mit deinen liebsten Menschen zu genießen. Lass es dir schmecken!
Weitere super leckere und vor allem einfache Rezepte für deinen Familienalltag findest du auf unserem Familienblog unter dieser Kategorie: KLICK
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November 11, 2019 um 11:24 am Uhr
Hallo, ich habe das Brot noch nicht ausprobiert, aber es hört sich toll an. Ich möchte es aber bald versuchen. Meine Frage wäre allerdings, ob ich es noch mit Karotte verfeinern kann und ob ich dann was beachten muss.
LG
Dezember 3, 2019 um 8:50 am Uhr
Das würde ich unbedingt probieren, hört sich toll an! Ich finde Möhre im Brot geht immer 🙂
Januar 5, 2020 um 4:01 pm Uhr
Ja… Genau
April 13, 2020 um 3:12 pm Uhr
Huhu was ein tolles Rezept , muss ich unbedingt versuchen . Allerdings hab ich nur 550 Mehl und Dinkelmehl. Meinst du das geht ? Oder ist es wichtig sich zu 100% an dein Rezept zu halten. Danke schon mal fürs antworten
Mai 2, 2020 um 8:08 pm Uhr
Ich halte mich super oft auch nicht 100% an Rezepte und nutze, was ich gerade da habe. Ausprobieren lohnt sich immer 🙂
Januar 5, 2020 um 12:55 am Uhr
unbedingt ausprobieren.. Ist der Hammer!!
November 15, 2019 um 3:16 pm Uhr
Geht das auch für normale und einfache Menschen die keinen Thermomix oder Römertopf etc. Schnickschnack besitzen?
Dezember 3, 2019 um 8:51 am Uhr
Sind die andern denn unnormal? 😉
Januar 5, 2020 um 1:07 am Uhr
There’s Boier, ja man kann. Das Brot auch in einem Guss eisernen Topf mit Deckel backen, geht auch sehr gut, ich habe mir aber einen Roemertopf bestellt, der Form wegen und er speichert die Wärme besser! Liebe Grüße
Januar 13, 2020 um 2:23 pm Uhr
Hallo!
Das Brot hört sich super an! Wenn ich das im Römertopf backen möchte, muss ich den vorher wässern? Habe hier ein Uraltexemplar stehen und noch nie benutzt…
Viele Grüße!
Januar 22, 2020 um 10:05 am Uhr
Da der Ofen kalt ist, wässere ich ihn nicht davor. Klappt immer gut und ist schön knusprig 🙂 Beim Ultra weiß ich nicht, den wässert man glaube ich eh nicht oder? Liebe Grüße, Katharina
Juni 17, 2020 um 1:27 pm Uhr
Ja, es geht für „Normale“ wie mich ohne Küchenmaschinen, Thrmomixe und Co. Ich habe den Teig mit Handrühgerät gemischt und im Gusstopf gebacken. Das Ergebnis war perfekt.
Oktober 12, 2020 um 6:13 pm Uhr
Habe das tolle Rezept gerade ausprobiert! Super gut …
Hatte noch einen 500 g Naturjoghurt darein getan. Mega lecker ..
Schnell und du kannst das Brot schon nach 1 Stunde abschneiden.
Oktober 20, 2020 um 6:16 pm Uhr
Das freut mich sehr!!! 🙂
Dezember 8, 2019 um 8:36 pm Uhr
Ich würde dieses Brot gerne nachbacken. Würde aber gerne mein Roggen-Ast nutzen. Da ich aber bisher kaum Sauerteigerfahrung habe, kannst du mir eventuell sagen, wie ich den Trockensauerteig ersetze? Geht das überhaupt?
LG, Janine
Dezember 30, 2019 um 9:22 pm Uhr
Hallo Janine, es freut mich, dass du das Brot auch backen möchtest, es schmeckt echt lecker! Ich habe leider auch keine Sauerteigerfahrungen, aber ich würde es einfach mal nach Gefühl ausprobieren. Tut mir leid, dass ich dir da nicht weiterhelfen kann. Liebe Grüße, Katharina
Januar 5, 2020 um 1:01 am Uhr
Hallo Janine, ich kann dir sagen, wie ich es gebacken habe, ich habe den Sauerteig aus dem Supermarkt (frisch) genommen, ein Päckchen mit rein.. Ich habe nämlich keinen Trockensauerteig bekommen..! Aber vorher muss er Zimmertemperatur annehmen, man muss ihn ja im Kühlschrank aufbewahren.. einfach super!
Dezember 21, 2019 um 4:12 pm Uhr
Hallo, ich habe selbstangesetzten Sauerteig – wieviel brauche ich davon f dieses Brot?
Dezember 30, 2019 um 9:24 pm Uhr
Hallo Babs, ich kann dir das leider gar nicht sagen, habe noch nie einen Sauerteig selbst angesetzt. Werde das mal versuchen! Vielleicht kannst du einfach mal vergleichen, wieviel so in andere Brote mit der gleichen Grammzahl kommen 🙂 Liebe Grüße, Katharina
Dezember 21, 2019 um 6:06 pm Uhr
Ich darf kein Weizenmehl benutzen, was kannst du stattdessen empfehlen.
Liebe Grüße Regina
Dezember 30, 2019 um 9:25 pm Uhr
Hallo Regina, ich ersetzte Weizen beim backen gern mit Dinkel. Kannst ja einfach mal ausprobieren ob es dir so schmeckt 🙂 Liebe Grüße, Katharina
Januar 3, 2020 um 10:26 am Uhr
Das Brot ist DER Hit, einzig an meinen Formkünsten sollte ich noch feilen 😉
Danke für das tolle Rezept
Januar 4, 2020 um 7:46 pm Uhr
Habe das Brot gerade gebacken und zwar in einem Guss eisernen Topf mit Deckel, es etwas in die Breite gegangen, statt in die Höhe, aber es sieht lecker aus….sebr knusprige Kruste! Werde es morgen anschneiden und berichten.
Habe übrigens Sauerteig aus dem Supermarkt genommen… mal schauen
Januar 5, 2020 um 12:53 am Uhr
Ich habe dieses Brot heute gebacken, und wollte es aber erst morgen Sonntag anschneiden.. Könnte es aber nicht lassen, und habe es um Mitternacht noch angeschnitten! Das war ein grosser Fehler…. Denn…. Ich könnte nicht mehr aufhören zu essen, eine Scheibe nach der anderen mit Butter (gesalzen) das ist das beste Brot, das ich nach langer Zeit gegessen habe.. einfach.. Der Wahnsinn! Das werde ich noch sehr oft backen! Lieben Dank für das Rezept!!
Januar 7, 2020 um 7:29 pm Uhr
Hallo. Das Brot hört sich lecker an. Allerdings hab ich auch keinen Römertopf. Könnte ich stattdessen auch die Kastenform oder Springform nutzen und mit Alufolie abdecken?
Lieben Gruß
Januar 22, 2020 um 10:04 am Uhr
Hallo Peggy, ich mach das immer nach der Devise: Einfach ausprobieren 🙂 Ich habe schon oft Brot in einer Kastenform gebacken, ohne abgedecken, hat auch gut funktioniert 🙂 Liebe Grüße, Katharina
Januar 20, 2020 um 7:29 pm Uhr
Das brot ist echt der Hammer sehr lecker. Ich habe fertigen Sauerteig gekauft so ein Doppelpack gibt es z.b. im Wez
1 Beutel auf die Menge fürs Brot hat super geklappt
Erste mal Brot gemacht und mit Römertopf ebenfalls das erste mal, bitte nicht lachen aber ich wusste zwar das man ihn wässern muss, was ich auch gemacht hab, aber das man ihn fetten sollte fürs Brot wusste ich nicht und somit gab es ein Brot ohne boden
Januar 22, 2020 um 10:07 am Uhr
Oh, ich hoffe es hat auch ohne Boden geschmeckt. Ich bemehle den Boden immer, dann lässt sich das Brot recht gut lösen. Werde demnächst mal selbst Sauerteig ansetzen und es probieren 🙂 Danke für das Feedback.
Liebe Grüße, Katharina
Januar 21, 2021 um 8:24 am Uhr
Ich lege Backpapier rein (zugeschnitten 😉
Januar 22, 2020 um 4:28 pm Uhr
Wie ist denn das Fassungsvermögen deines Römertopfes? Ich habe bisher immer nur mit 500g Mehl gearbeitet
Januar 22, 2020 um 4:30 pm Uhr
Ich wusste nicht, dass es hier unterschiedliche gibt, ich denke ich habe so einen Standart Römertopf (von Aldi). Das passt da gut rein 🙂
Liebe Grüße, Katharina
Januar 23, 2020 um 5:46 pm Uhr
Ich habe das Brot heute gebacken. Zum Abendessen konnten wir die Finger nicht davon lassen, es war noch warm.. sooo lecker und so einfach. Beim nächsten mal nehme ich ein paar Körner dazu.
Januar 29, 2020 um 9:48 am Uhr
Oh, das mit den Körnern werde ich heute auch mal ausprobieren! Danke für die Anregung 🙂 Liebe Grüße,
Katharina
Februar 1, 2020 um 5:42 pm Uhr
Sehr lecker und selbst mit Baby hat man es schnell gebacken. Danke für das tolle Rezept!
Februar 3, 2020 um 9:02 am Uhr
Das finde ich auch! Habe gestern ein Brot gebacken das war etwas aufwendiger. Da wusste ich dieses einfache Rezept direkt noch viel mehr zu schätzen 🙂 Liebe Grüße, Katharina
Februar 5, 2020 um 2:10 pm Uhr
Ich habe mir meinen gusseisernen Topf beim letzten Brot versaut, da ich es regelrecht rauskratzen musste. Habt ihr einen Tipp wie es nicht am Topf festklebt? Einfach nur Mehl drumrumgeredet oder tatsächlich einfetten die Form ( oder Topf..,)? Danke..
Februar 18, 2020 um 4:09 pm Uhr
Ich kenne mich leider nicht mit gusseisernen Töpfen aus und weiß leider nicht, wie man sie am besten vor ankleben schützt, tut mir leid. Bestimmt findest du im Internet ein paar Tipps dazu. Tut mir leid, dass du so Mühe damit hattest. lg
März 18, 2020 um 7:16 pm Uhr
Ich habe es heute auch im Topf gemacht. Ich fette ihn immer erst und schwenke dann nochmal Mehl darin herum. So dass überall etwas Mehl haftet. Hat super geklappt und das Brot ist auch der Hammer!
LG Sophie
März 22, 2020 um 2:42 pm Uhr
Das freut mich, hört sich super an! Danke für den Kommentar 🙂 Liebe Grüße, Katharina
April 4, 2020 um 2:16 pm Uhr
Ich pinsel den Topf mit Öl ein und dann stäube ich Mehl darüber. Klappt super.
Mai 2, 2020 um 8:08 pm Uhr
Super, danke für den Tipp!
Januar 21, 2021 um 8:26 am Uhr
Ich lege Backpapier rein (zugeschnitten 😉 )
Februar 6, 2020 um 4:32 pm Uhr
Muss der Römertopf gewässert werden?
LG Sylvia
Februar 18, 2020 um 4:08 pm Uhr
Hallo Sylvia,
ich wässere ihn nicht. Da er in den kalten Ofen kommt passiert da im Normalfall auch nichts. Habe im Internet schon mal gelesen, dass Römertöpfe mal brechen oder so, aber diesen Schritt spare ich mir mittlerweile und es klappt bestens bei mir 🙂 lg
Februar 7, 2020 um 2:14 pm Uhr
Wenn ich das Brot im THERMOMIX machen möchte , auf welcher Stufe mahle ich den Dinkel und Roggen?
Februar 18, 2020 um 4:07 pm Uhr
Ich mahle mein Mehl im Thermomix immer auf Stufe 10 oder Turbo. In meinem Buch das damals beim Thermi dabei war steht aber auch, wie lange etc. Habe es eben nicht zur Hand, müsste nochmal nachschauen.
Liebe Grüße!
Februar 13, 2020 um 9:40 am Uhr
Moin Nelefees,
Das Brot ist der Hammer! Ich habe noch Leinsamen geschrotet, Hanfsamen und etwas Haferkleie dazu gegeben. Außerdem ein gemörsertes Brotgewürz! Alles von der Menge her nach „Schnauze „
Und ich habe Trockenhefe benutzt. Habe sonst immer mit frischer Hefe gebacken. Damit bin ich aber unabhängiger und es geht genauso gut.
Ich habe gerade ein weiteres Brot angesetzt und es geht schon wunderbar auf. Zum Backen benutze ich einen beschichteten Topf mit Deckel. Ich freue mich schon auf den leckeren Duft der dann beim Backen durch das ganze Haus zieht
Vielen Dank für das geling sichere Rezept
Netter Gruß
Christine
Februar 18, 2020 um 4:06 pm Uhr
Hallo Christine, es freut mich, dass dir das Brot so gut gefällt 🙂 Mit Trockenhefe backe ich auch gern. Ich habe das Gefühl, dass sie manchmal etwas länger zum gehen braucht als die Frische, aber da bin ich mir nicht sicher. Lass es dir schmecken und lieben Dank für deinen netten Kommentar!
Katharina
Mai 31, 2020 um 3:00 pm Uhr
Hallo, würde auch gerne Trockenhefe nehmen, wie viel davon hast du für dieses Brot genommen? Danke
Juli 12, 2020 um 9:16 pm Uhr
Steht meist auch auf dem Päckchen wieviel Frische Hefe es ersetzt 🙂 Lg
August 15, 2020 um 5:40 pm Uhr
Ich habe 4 Gramm Trockenhefe genommen
Februar 24, 2020 um 9:57 pm Uhr
Ich habe heute Nachmittag das Brot gebacken. Grade eine Scheibe geschnitten. Mega lecker
Februar 27, 2020 um 10:46 am Uhr
Das freut mich sehr! Danke für den lieben Kommentar 🙂
März 5, 2020 um 12:26 am Uhr
hier in Australien bekomme ich keine Frischhefe nur
Trockenhefe, geht es damit auch ?
März 5, 2020 um 2:55 pm Uhr
Natürlich 🙂 Ich würde den Teig dann gegebenenfalls länger gehen lassen. Bei mir braucht die Trockenhefe manchmal wesentlich länger als frische um aufzugehen. Liebe Grüße und viel Spaß beim Nachbacken 🙂
März 16, 2020 um 8:52 pm Uhr
1050 Mehl normales noch nie gesehen nur das Roggenmehl 1050
Wo bekommt man das?
Mai 2, 2020 um 8:10 pm Uhr
Die angegebenen Mehle bekommen ich alle so wie ich sie im Rezept angegeben habe z.B. bei Rewe. Liebe Grüße, Katharina
März 24, 2020 um 10:15 am Uhr
Hallo,habe dieses Brot gestern gebacken.Nach vielen Versuchen mit anderen Rezepten,ist das das erste Rezept,für ein tolles Brot !Vor allem ganz einfach.Was ich noch sagen will,2Teelöffel Trocken Sauerteig ist gleich 75 g Sauerteig.
März 29, 2020 um 8:26 pm Uhr
Ach das freut mich sehr! Und ganz lieben Dank für den Hinweis, das wollten ja einige wissen, das hilft sicher weiter 🙂 Vielen lieben Dank!
März 30, 2020 um 2:26 pm Uhr
Mega leckeres Brot und so einfach. Hab nur das Weizenmehl ausgetauscht und habe Weizenvollkornmehl genommen, da ich das andere nicht da hatte.
Mai 2, 2020 um 8:09 pm Uhr
Noch gesunder, super! 🙂 Danke für das Feedback 🙂
April 30, 2020 um 7:25 pm Uhr
Das Brot ist der Hammer, tolle knusprige Kruste und lecker fluffiges Innenleben Die ganze Familie liebt es und keiner kann genug davon bekommen.
Danke für das super Rezept
Mai 2, 2020 um 8:05 pm Uhr
Oh, Danke für das tolle Feedback!
Uns geht es genauso 🙂
Mai 7, 2020 um 8:13 am Uhr
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe schon einige gebacken, aber diesmal hat man das Gefühl ein Brot vom Bäcker zu essen. Ich backe heute schon den dritten Tag dieses Brot, denn wir essen eins an einem Tag leer
Juli 12, 2020 um 9:20 pm Uhr
Das geht mir ganz genauso! 🙂 Und bei uns ist es auch so schnell gegessen 🙂 Liebe Grüße, Katharina
Mai 18, 2020 um 9:31 pm Uhr
Ich würde das Brot gerne zum Frühstück machen ohne das ich 2h vorher aufstehen muss. Kann man den Teig auch übernachten gehen lassen?
Juli 12, 2020 um 9:18 pm Uhr
Hefe kannst du ja auch was länger Ruhen lassen 🙂 Probiers doch einfach mal aus 🙂 Meine Frühstücksbrötchen mache ich am Abend, lasse sie über Nacht im Kühlschrank und backe sie am Morgen auf. Lg
Juni 2, 2020 um 1:25 pm Uhr
Hallo, kann ich das Brot auch ohne Sauerteig backen? Sollte dann die Hefemenge erhöht werden?
Juli 12, 2020 um 9:15 pm Uhr
Ich würde es einfach ausprobieren 🙂 Das klappt bestimmt 🙂 lg, Katharina
Juni 29, 2020 um 6:23 pm Uhr
Dieses Brot ist wirklich der Knaller. Ich hab keinen Römertopf und backe es deshalb im Gusseisernen Topf bei 200°C Heissluft mit Deckel für 50 Minuten und noch 10 Min. ohne Deckel. Ich heize den Topf mit vor dadurch braucht es kein fetten oder Mehl im Topf. Da der Topf super heiss ist bildet sich am Boden sofort eine Kruste und nix brennt an oder klebt im Topf fest. Das Brot wird einfach perfekt. Habe jetzt mal einen Sauerteig angesetzt und versuche den Trockenen
Sauerteig durch frischen Sauerteig zu ersetzen. Ach ja und ich gebe zusätzlich 2 Teelöffel Brotgewürz dazu. Bisher das leckerste Brot, vielen Dank für das fantastische Rezept!
Juli 14, 2020 um 8:57 am Uhr
Ich benutze schon ewig einen Eisentopf mit Deckel zum backen und lege Backpapier rein. Es klebt nie was an. Dein Brot werde ich heute backen. Danke für das Rezept
Juli 28, 2020 um 9:14 pm Uhr
Sehr gern! Danke für deinen Kommentar 🙂 Liebe Grüße, Katharina
Juli 16, 2020 um 7:38 pm Uhr
Backe das Brot schon seit einiger Zeit. Lasse es aber über Nacht gehen . Am Morgen falte ich es u d backe es im vorgeheizten Gusstopf bei 230 Grad ungefähr 50 Minuten. Super lecker. Danke für das tolle Rezept.
Juli 28, 2020 um 9:13 pm Uhr
Es freut mich sehr, dass es so gut ankommt! Danke für das Feedback 🙂
September 14, 2020 um 4:12 pm Uhr
Hallo
Ich bin sehr unerfahren im Backen
Mein Mann verträgt kein Dinkel
Kann ich auch 500gr Roggen und 200gr Weizenmehl nehmen?
Besten Dank
Oktober 20, 2020 um 6:17 pm Uhr
Ich sage immer: Ausprobieren 🙂 Ich teste da auch oft etwas herum 🙂
Oktober 21, 2020 um 8:10 pm Uhr
Eines der besten Brote „ever“, vielen Dank für dieses unschlagbare Rezept. Der Dauerbrenner in der Familie seit Monaten
Oktober 28, 2020 um 9:05 am Uhr
Das freut mich so sehr!
Januar 29, 2021 um 7:53 pm Uhr
Ich bin von dem Rezept total begeistert ,wirklich besser als „Friss dich dumm Brot “
Ich habe trotz der Begeisterung für das Rezept mal experimentiert.
Ich habe 100 g. Weizenmehl ; 100g. Wasser und 1 g. Hefe vermischt und 24 Std. im Kühlschrank gehen lassen.
Anstelle von Trockensauerteig habe ich 80 g. Weizenvollkornsauerteig ( sehr Triebstark ,durch mehrfaches Auffrischen) verwandt. Das Ergebnis ( Finde ich ) ist noch besser.
Februar 10, 2021 um 8:07 am Uhr
Na das hört sich doch super an!
Februar 12, 2021 um 2:49 pm Uhr
Hallo Reinhardt,
hast du diesen Vorteig zusätzlich zum ursprünglichen Teig gegeben?
Oder hast du andere Zutaten weggelassen/abgeändert?
LG Inge
Januar 31, 2021 um 8:13 pm Uhr
Ich backe seit einiger Zeit mein Brot selbst und zwar ausschließlich. In dieser Zeit hab ich viel probiert und muss sagen, es ist DAS BESTE!!!
Herzlichen Dank für das einfache aber grandiose Rezept.
Ich werde weiter stöbern und noch etwas probieren, aber das wird der Favorit.
Lieben Dank und bleibt gesund!
Daniela
Februar 10, 2021 um 8:06 am Uhr
Oh Daniela, das freut mich aber! Vielen Dank für dein Feedback! Katharina
Mai 20, 2021 um 8:36 am Uhr
Habe das Brot gestern gebacken. Hatte leider kein Sauerteig und kein Sauerteigpulver da. Dafür habe ich 2 Eßl. Granatapfelessig zugefügt.
Nur 2 Teel. Salz genommen. Nach der Aufgephase dass Brot gefalltet wie im Rezept. Dann in eine gefettete 30 cm lange Kastenform gegeben und abgebacken wie im Rezept. Kann nur sagen einfach super. Auch am nächsten Morgen noch. Danke für das super Rezept.
Liebe Grüße
Mai 25, 2021 um 10:14 pm Uhr
Na, das freut mich aber! Sehr schön, dass es geschmeckt hat 🙂
Juni 24, 2021 um 3:04 pm Uhr
Dieses Brot habe ich bei einer Freundin gegessen und möchte es auch backen. Dabei habe ich eine Frage zum Backen mit dem Römertopf: Muss ich den Deckel vorher auch wässern?
Juli 3, 2021 um 8:21 pm Uhr
Hallo! Freut mich, dass es wohl geschmeckt hat 🙂 Ich habe den Römertop nicht gewässert. Ich stelle ihn einfach in den nicht vorgeheizten Backofen. Liebe Grüße, Katharina
September 5, 2022 um 5:38 pm Uhr
Hallo, hätte da mal eine Frage. Kann man auch verschiedene Körner mit in dem Teig mischen ? Hat das vielleicht schon jemand ausprobiert ? Lieben Gruß, Sylvia
September 26, 2022 um 2:19 pm Uhr
Ja klar, das mache ich auch total gerne. Ich mische immer fröhlich dazu, was ich gerade da habe 🙂
September 15, 2022 um 5:08 pm Uhr
wenn ich fertigen Sauerteig habe , vieviel verwende ich dann.
September 26, 2022 um 2:18 pm Uhr
Das kann ich dir leider nicht beantworten. Kenne mich nicht ganz so gut aus mit Sauerteig. Aber in den meisten Rezepten, nimmt man soweit ich weiß nimmt man ca. einen Esslöffel? Bin mir da aber wirklich unsicher. Viel Freude beim backen und lass es dir schmecken 🙂
November 1, 2022 um 11:39 am Uhr
Das Brot ist echt der Hammer
Ich hab das jetzt schon ein paar mal gebacken und habe das jetzt etwas für mich abgeändert.
Da ich kein Fan von den Töpfen zum backen bin kommt mein Teigling in ein Gärkörpchen, und wir dann auf dem Blech gebacken.
Dazu muss ich den Teig aber ein bisschen straffer bekommen und gebe da 405er Mehl hinzu und ein kleiner Tipp: eine kleine Messerspitze Schabziger Klee verleiht dem Brot eine angenehme Würze und Duft
November 1, 2022 um 12:22 pm Uhr
Ach ja noch etwas!
Die Temperatur im Backofen genügt bei 210 Grad Ober und Unterhitze 50 Minuten sonst wird die Krume zu dunkel und bitter.
Okay Sauerteig kommt auch mit rein wenn ich daran denke den am Vortag anzusetzen.
Ich mach da immer 100gRoggenvollkornmehl
50g 997er Roggenmehl
150g Wasser
einen Esslöffel Anstellgut
rein.
Das rühre ich in einer verschließbaren Schüssel an und lasse das übernacht reifen