Super einfach und mega lecker! Die tolle Kruste und das fluffige Innenleben. Vor einiger Zeit habe ich das „Friss dich dumm Brot“ ausprobiert und war direkt infiziert. Das Rezept ist super einfach und das Brot schnell gemacht. Nachdem es eine Stunde gegangen ist, muss es noch ein Stündchen im Backofen brüten und heraus kommt ein Brot mit leckerer Kruste. Es erinnert mich sehr an das Brot welches es in meiner Heimat im Frankenland gibt. Es fehlt lediglich Kümmel. Dies kommt definitiv noch mit in den nächsten Einkaufswagen, denn mein geliebtes Kümmelbrot vermisse ich sehr. Nun kann ich es mir ganz einfach selber backen!
Es lohnt sich die verschiedenen Mehlsorten auf Vorrat zu kaufen, denn es könnte süchtig machen. Also los zum nächsten Supermarkt und einmal in den Einkaufswagen folgende Mehlsorten:
- Weizenmehl, 550 (hiervon brauchst du am meisten)
- Dinkelmehl, 630
- Roggenmehl, 1150
- Weizenmehl, 1050
Das Brot kann im Thermomix gemacht werden, oder auch ohne. Da ich für dieses Brot verschiedene Mehlsorten kaufe, die bereits gemahlen sind gehts also auch ohne. Am praktischsten ist es, sich die Sorten pro Brot schon zusammen zu mischen, dann geht es beim backen doppelt so schnell.
Für dein Friss dich dumm Brot brauchst du folgende
Zutaten:
- 520 ml lauwarmes Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 400 g Weizenmehl, 550
- 100 g Dinkelmehl, 630
- 200 g Roggenmehl, 1150
- 50 g Weizenmehl, 1050
- 3 TL Salz
Brotrezept für das „Friss dich dumm Brot“
- 520 ml lauwarmes Wasser mit der Hefe und dem Zucker vermengen
- Mehlsorten und Salz hinzugeben, 4 Minuten lang Kneten
- Teig eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
- Den Teig 10 mal Falten; hierzu den Teig etwas Plattdrücken, zusammenfalten und wieder platt drücken; Die Arbeitsplatte bemehle ich hierfür dann klebt der Teig auch nicht
- Am liebsten backe ich das Brot in einem Römertopf, es klappt aber auch wunderbar ohne
- Nachdem das Brot geformt ist, kannst du es mit Mehl bestäuben und etwa einen halben Zentimeter tief einschneiden, dann bricht es schön auf und bildet eine tolle Kruste. Ganz kreativ kannst du natürlich auch ein Herz draus machen 😉
- Nun kommt das Brot in den Ofen, 240 Grad, 50 Minuten (ich lasse den Deckel des Römertopfs so lange drauf und füge dann noch einmal 5 Minuten ohne Deckel hinzu)
- Nun abkühlen lassen und genießen
Das Brot schmeckt frisch besonders gut. Es ist innen traumhaft weich und außen schön knusprig. Ich wünsche dir viel Spaß beim backen!
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Für mehr leckere Rezepte schau doch mal in meiner Kategorie FOOD vorbei (KLICK).
Ein leckeres Vollkornbrotrezept, welches du auch unbedingt ausprobieren solltest findest du hier: KLICK
April 17, 2019 um 8:34 am Uhr
Das sieht total lecker aus und ich werde es bestimmt bald mal testen.
Leider funktioniert das bei mir mit dem Merken auf Pinterest nicht, oder habe ich den Button übersehen?
Sonnige Grüße
Katharina
April 17, 2019 um 10:05 am Uhr
Hy Katharina,
da muss ich noch mal nachschauen.
Vielleicht liegt es am Browser, vielleicht habe ich aber auch etwas übersehen.
Liebe Grüße zurück und viel Spaß beim Backen. Lass es dir schmecken!
Mai 7, 2021 um 8:29 am Uhr
Hallo,
habe das Friss mich dumm Brot schon zweimal gebacken. Habe noch ein Schuß Olivenöl und Brotgewürz dazu gegeben. Habe es in einer Kuchenform gebacken. Nach 45′ war es fertig.
Mai 25, 2021 um 10:15 pm Uhr
Mit Brotgewürz hört sich das auch super an! Muss ich mir auch mal besorgen. Freut mich, dass es geschmeckt hat 🙂
April 17, 2019 um 6:14 pm Uhr
… So lecker, freue mich schon aufs Abendessen. Vielen Dank fürs Teilen Lg Doro
Juli 12, 2019 um 3:42 pm Uhr
Wow!!! Danke für dieses geniale Rezept! Ich habe zum ersten Mal Brot gebacken und NOCH NIE ein besseres gegessen!
5+ Sterne für dieses Rezept!
Wir haben das Brot lauwarm mit frischem selbst gemachten aioli gegessen – Urlaubsfeeling pur!
August 30, 2019 um 3:52 pm Uhr
Danke für diesen lieben Kommentar! Es freut mich, dass das Brot so gut geschmeckt hat, ich muss es unbedingt auch wieder backen 🙂 Liebe Grüße, Katharina
Januar 30, 2021 um 6:07 pm Uhr
Ich backe es jetzt nach. Allerdings nur auf backpapier. Hoffe es verbrennt nicht bei der Temperatur. Hab noch nicht so viel Erfahrung mit Brot backen. Lg
Februar 10, 2021 um 8:06 am Uhr
Hallo! Hat es geklappt? Lg, Katharina
September 16, 2019 um 12:28 pm Uhr
Hallo wenn du das Brot im Römertopf backst Wassers du den Topf?
Dezember 3, 2019 um 8:58 am Uhr
Hallo! Nein, ich wässere ihn nicht. Hab ich ab und an mal gemacht, ergab aber keinen Unterschied. Liebe Grüße, Katharina
Oktober 17, 2019 um 8:15 am Uhr
Super tolles Rezept!! Wird immer wieder gebacken!
Nur hab ich eine kurze Frage;
Muss der Ofen vorgeheizt werden oder kommt das brot in den kalten Ofen?
Und muss der Römertopf dann auch vorgeheizt werden?
Danke schonmal für die Antwort 😀
Oktober 23, 2019 um 10:10 am Uhr
Oh das freut mich aber 🙂
Der Ofen muss nicht vorgeheizt werden, ebenso der Römertopf nicht 🙂
Lass es dir schmecken,
liebe Grüße,
Katharina
Oktober 22, 2019 um 10:41 pm Uhr
Sehr lecker das Brot
Geschmack- supi
Konsistens- toll
Ein supi einfaches Brot- wo 1 Scheibe richtig satt macht
Dankischön für das coole Rezept
Oktober 23, 2019 um 10:10 am Uhr
Lieben Dank für das tolle Feedback, das freut mich sehr!
Oktober 23, 2019 um 3:39 pm Uhr
Das friss dich dumm Brot ist das beste
Oktober 23, 2019 um 3:49 pm Uhr
Da kann man echt nicht genug von bekommen 🙂
November 23, 2019 um 9:50 pm Uhr
Geht das auch im gusseisernen Topf. Werhat das schon mal probiert
Dezember 3, 2019 um 8:53 am Uhr
Hab ich noch nicht probiert aber generell kann man darin ja Brot backen….von daher 🙂
Januar 17, 2020 um 10:55 pm Uhr
Das hört sich sehr lecker an!
Leider hab ich keinen Römertopf. Muss es in einer Form mit Deckel gebacken werden oder kann der Laib auch frei gebacken werden?
LG, Thessa
Januar 22, 2020 um 10:06 am Uhr
Ich würde es in einer Form ohne Deckel versuchen oder auch frei. Damit hab ich bei diesem Rezept aber leider keine Erfahrung. Aber ich denke, einen Versuch ist es wert 😉 Liebe Grüße, Katharina
Januar 17, 2021 um 11:58 pm Uhr
Du solltest dann in eine feuerfesten Schale ( ich nehme Backform) mit richtig heissen Wasser in den Backofen stellen dann kannst auch ohne romertopf backen
Oktober 24, 2019 um 2:37 pm Uhr
Dieses Brot ist so unglaublich lecker .
Vielen lieben Dank das du es mit uns geteilt hast
Oktober 24, 2019 um 6:21 pm Uhr
Oh das freut mich! Danke für das Feedback! 🙂
November 2, 2019 um 10:31 am Uhr
Rezept probiere ich ganz bestimmt aus denn es hört sich lecker an. Die Kommentare sind vielversprechend
Dezember 3, 2019 um 8:49 am Uhr
Also uns schmeckt auch ganz vorzüglich 🙂 Viel Spaß und lass es dir schmecken 🙂
November 24, 2019 um 7:48 pm Uhr
Ich habe gerade dieses Brot zum ersten Mal im Ofen. Leider hatte der Teig so fürchterlich geklebt, dass ich fast wahnsinnig geworden bin.
Ich bin keine gute Bäckerin und um jede Hilfe dankbar! Was habe ich wohl falsch gemacht? Liegt es an der Trockenhefe? Die Frische war leider nicht mehr gut!!!
Dezember 3, 2019 um 8:55 am Uhr
Das kann ich so aus der Ferne leider nicht sagen. Ich hab es auch schon oft mit Trockenhefe gemacht, die muss bei mir einfach etwas länger gehen. Wenns klebt einfach etwas stärker bemehlen fürs Formen 🙂
November 30, 2019 um 1:22 pm Uhr
Hallo nach dem falten in den kalten Römer? Unser Ofen braucht ewig zum hochheizen reicht die Backzeit dann wirklich aus ? LG Nelly
Dezember 3, 2019 um 8:57 am Uhr
Ja, in den kalten Römer und kalten Backofen. Würde es so ausprobieren, nicht dass der Römer noch reißt.
Aber du kennst deinen Ofen besser… 🙂
Liebe Grüße, Katharina
Dezember 3, 2019 um 8:19 am Uhr
Moin, auf welcher Einschubhöhe backen?
Dezember 3, 2019 um 8:58 am Uhr
Je nachdem wie hoch dein Gefäß ist. Ich schiebs immer so rein, dass es mittig steht 🙂 Liebe Grüße und viel Spaß beim backen 🙂
Dezember 14, 2019 um 10:01 am Uhr
Das Brot habe ich getarnt gebacken es is super lecker
Ich backe zur Zeit wieder viel Brot selber aber das ist bis jetzt echt das beste, ich nehme nur Trockenhefe her und bei mir klebte der Teig auch ziemlich ich habedas Brot 1,5 Std gehen lassen Und dann mit genügend Mehl noch gut durchgeknetet bevor es in den Ofen kam hab es auf 240 Grad in der untersten schiene ober/unterhitze gebacken. Und im tupperwaren ultra gebacken und 5 min vor Ende den Deckel abgenommen es ist traumhaft wir haben es schon fast verputzt
Dezember 30, 2019 um 9:23 pm Uhr
Oh das freut mich sehr, bei uns ist es auch immer ratz fatz verputzt 🙂 Danke für dein Feedback!
Februar 2, 2020 um 4:56 pm Uhr
Ein sehr leckeres, lockeres Brot und auch am zweiten Tag kann man es noch gut essen!! Habe das Rezept an der Pinwand ,da ich es jetzt öfters backen werde, Danke !!
Februar 3, 2020 um 9:02 am Uhr
Perfekt, das freut mich sehr 🙂 Auf der Pinnwand ist es definitiv gut aufgehoben 🙂 Liebe Grüße, Katharina
April 27, 2020 um 7:35 pm Uhr
Hallo, kann ich nur mit Dinkel und Weizenmehl backen?
Gruß Lydia
Mai 2, 2020 um 8:06 pm Uhr
Hallo Lydia, probiere es einfach mal aus, warum nicht? 🙂
Mai 4, 2020 um 7:54 am Uhr
Hat es schon jemand im Gusseisen Topf probiert ?
Oktober 21, 2020 um 5:28 am Uhr
Ja habe ich, funktioniert prima.
März 16, 2021 um 3:44 pm Uhr
Hallo
Kann man das Brot auch in einem backautomaten machen???
Dankeschön
März 17, 2021 um 11:30 am Uhr
Hallo Melanie! Ich glaube im Ofen könnte es knuspriger werden, aber ich wüsste nicht, was gegen einen Backautomaten spricht 🙂 Liebe Grüße, Katharina
Mai 12, 2020 um 4:25 pm Uhr
Ich habe soeben das Brot aus dem Ofen geholt. Es duftet ganz wunderbar und sieht fantastisch lecker aus.
Juli 12, 2020 um 9:19 pm Uhr
Ach das freut mich! Guten Hunger 🙂
Mai 21, 2020 um 7:53 pm Uhr
Das Brot das seinen Namen verdient 🙂 Extrem Lecker !!!!
Juni 9, 2020 um 8:28 am Uhr
Heute habe ich das Brot zum 3. Mal gebacken, erst ohne Form auf dem Blech, das 2. Mal in der Form und heute hab ich den Römertopf versucht. Nun muss ich leider warten bis es abkühlt aber dann werde ich es genüsslich anschneiden.. Die anderen beiden waren schon mega legger und nun kommt denk ich mal die Entscheidung wer von den dreien mein Favorit sein wird.. Ich melde mich auf alle Fälle zurück..
Juni 9, 2020 um 9:47 am Uhr
Ich konnte es nicht erwarten, ja und was soll ich sagen, mega lecker und der Favorit ist der Römertopf.. Danke für das lecker Rezept..
Juli 12, 2020 um 9:15 pm Uhr
Oh das hört sich super an! Sehr gern 🙂 Danke für den lieben Kommentar 🙂
Juni 28, 2020 um 6:16 am Uhr
Hallo,
das Brot sieht ja toll aus!
Würde es sehr gerne mal backen, aber bin etwas skeptisch aufgrund der Wassermenge. Ich habe schon ganz ähnliche Rezepte gebacken, mit 700 g Mehl, aber nur 420 ml Wasser.
Naja, ich werde es wohl einfach mal ausprobieren…
Ganz liebe Grüße
Daniela
Juli 12, 2020 um 9:13 pm Uhr
Hallo Daniela, also bei mir hat es immer gepasst 🙂 Viel Spaß beim backen! Liebe Grüße, Katharina
Juli 16, 2020 um 4:36 pm Uhr
Wow super lecker, habs vorhin aus dem ofen geholt. Allerdings hatte ich Probleme das Brot aus dem Römertopf zu bekommen. Gibt es einen Trick?
Juli 28, 2020 um 9:14 pm Uhr
Ich bemehle den Römertopf immer, vielleicht klappts damit? Lieben Gruß und freut mich, dass es so schmeckt! 🙂
Juli 20, 2020 um 3:08 pm Uhr
Das ist ja mal einfach – und lecker! Ich habe es in der Kastenform gebacken, dadurch war es natürlich sehr kross. Ich würde das super gern mal im Römertopf ausprobieren und frage mich jetzt, welche Größe ich mir da anschaffen soll damit es für ein Brot dieser Größe passt. Würdest du mir netterweise verraten, welche Größe du hast? Viele Grüße, Julia
Juli 28, 2020 um 9:09 pm Uhr
Ich habe den von Aldi genommen 🙂 Welche Größe er hat, weiß ich leider nicht, müsste ich mal messen. So 30 cm denk ich…. lg
Juli 25, 2020 um 6:57 pm Uhr
Ich hab das Brot jetz schon mehrere Male gebacken und war jedes mal auf’s neue überrascht wie lecker es ist. 🙂 Statt Weizenmehl habe ich mehr Dinkel genommen, klappt auch super…!
DANKE für das super Rezept!
Juli 28, 2020 um 9:08 pm Uhr
Ja das freut mich sehr! Danke für die Nachricht 🙂
Oktober 21, 2020 um 5:25 am Uhr
Da ich eine Mühle besitze mache ich das Brot mit diversem frisch gemahlenem Getreide, auch Emmer. Funktioniert prima. Backe es im gusseisernen Topf.
November 12, 2020 um 6:34 pm Uhr
Hallo,das Brot schmeckt total lecker.Oder wie mein Mann es sagte gigantisch.
Danke für das Rezept.
Liebe Grüße Astrid
November 12, 2020 um 7:10 pm Uhr
Na das hört sich toll an! Danke für das Feedback 🙂
November 12, 2020 um 6:34 pm Uhr
Hallo,das Brot schmeckt total lecker.Oder wie mein Mann es sagte gigantisch.
Danke für das Rezept.
Liebe Grüße Astrid
Januar 13, 2021 um 3:55 pm Uhr
Hallo,muß man da keine Gewürze dazugeben?
Januar 16, 2021 um 10:06 pm Uhr
Hallo! Nein, muss man nicht 🙂 Aber das steht dir natürlich offen. Ich mag gern Brot mit Kümmel z.B.
Lieben Gruß, Katharina
Januar 28, 2021 um 4:01 pm Uhr
Hey ich habe das Brot auch schon zwei mal gemacht und es ist wirklich super lecker, wie machst du das dass dein Brot nicht anpappt am Römertopf. Mehlst du es ein, mit Backtrennspray oder hast du einen anderen Tipp ?
Februar 10, 2021 um 8:08 am Uhr
Hallo! Ich gebe auf den Boden Mehl und am Rand lässt es sich eigentlich immer gut lösen. Liebste Grüße, Katharina
März 11, 2021 um 10:36 am Uhr
Ich habe das Brot jetzt schon 2 mal gebacken,ich benutze eine grosse Metall Backofen.Beim ersten mal habe ich nach Anleitung den Ofen angestellt, mir war aber die Temperatur zu hoch, ob es an der Form lag weiss ich nicht .Habe jetzt 220 Grad gewählt,ich denke für mich ist das besser.Aber ich muss sagen das Brot ist SUPER!!!
März 17, 2021 um 11:31 am Uhr
Super, das freut mich! 🙂 Liebe Grüße, Katharina
Mai 29, 2021 um 9:36 am Uhr
Muss ich den Römertopf vorher wässern?
Juni 7, 2021 um 3:40 pm Uhr
Hallo! Ich wässere ihn nicht und es klappt super 🙂 Liebe Grüße, Katharina
September 6, 2021 um 5:08 pm Uhr
Ist es normal, dass der Teig so klebrig ist, direkt nach dem Anrühren?
September 12, 2021 um 8:30 am Uhr
Vielen vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich habe schon viele Brotrezepte ausprobiert, aber dieses ist unser Favorit!
Variiere öfters mal die Mehlsorten oder mache verschiedene Körner noch mit rein… egal wie, ist jedes Mal ein Genuss … halt ein richtiges ,Friss dich dumm Brot‘!
Liebe Grüße
Oktober 5, 2021 um 1:37 am Uhr
Habe das Brot gestern gebacken. Super lecker! Allerdings war die Kruste sehr kross. Ich habe es im gusseisernen Topf mit Deckel gebacken. Den hatte ich vorgeheizt. Kann es vielleicht daran liegen, dass es so hart außen wurde? Oder hast du einen Tipp, wie die Kruste nicht ganz so hart wird?
November 9, 2021 um 7:54 am Uhr
Hallo, hattest du einen Deckel auf? Ich lasse den Deckel immer drauf und nehme ihn nur die letzten 10 Minuten ab. Ich hoffe ich konnte dir helfen. Liebe Grüße, Katharina
November 8, 2021 um 9:46 pm Uhr
Danke für das tolle Rezept!!!
Januar 10, 2022 um 5:51 pm Uhr
Hallo Nele, dieses Brot ist und bleibt mein Favorit,danke für’s Rezept
LG aus dem Saarland
Januar 23, 2022 um 8:14 pm Uhr
Oh das freut mich! Das geht mir ähnlich 🙂 Danke für das Feedback. Katharina
September 19, 2022 um 8:15 am Uhr
Dieses Brot ist unser absolutes Lieblingsbrot Backe es mindestens einmal in der Woche,weil mein Mann gar kein anderes mehr mitnimmt zur Arbeit.
Ich würde aber gerne wissen ob man das auch mit Umluft backen kann.
Liebe Grüße Astrid
Oktober 30, 2022 um 11:21 am Uhr
Hallo,
Ich habe einen unglasierten Römertopf, muss er vorher gewässert werden? Ich habe Angst, dass er platzt
Lg
Dezember 6, 2022 um 2:56 pm Uhr
Meiner ist glasiert, beim unglasierten bin ich mir unsicher. Ich meine aber, (dafür lege ich meine Hand nicht ins Feuer, meiner hat auch einen Riss, ich weiß nicht wann genau das passiert ist) dass ich zumeist gelesen habe, dass man ihn nicht unbedingt wässern muss. Aber da würde ich mich lieber anderweitig nochmal schlau machen. Tut mir leid, dass ich dir da nicht so richtig weiterhelfen kann. Liebe Grüße, Katharina
September 18, 2023 um 7:43 am Uhr
Guten Morgen
Ich hab das Brot zwar schon einmal kommentiert. Aber ich finde man kann e nicht oft genug sagen. Einfach ein mega leckeres Brot.Leicht und unkompliziert in der Herstellung. Mittlerweile gibt es bei uns nur noch dieses Brot für meinen Mann zur Arbeit hauptsächlich. Er will gar kein anderes mehr.
Nochmal vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße Astrid